En las últimas horas, el Comité Operativo de Emergencia de la provincia, en conjunto con el Instituto Fueguino de Turismo, delinearon y aprobaron el protocolo para el sector gastronómico de la provincia.
En diálogo con FM Fuego, el titular del In.Fue.Tur., Dante Querciali brindó detalles sobre lo resuelto por el COE. De esta forma aclaró que “la medida más importante que van a tener que llevar adelante, sobre todo, readecuar el espacio, los salones. Porque el protocolo tiene un lineamiento nacional, lo que marca es como mínimo un metro cincuenta de distanciamiento entre mesa y mesa y entre respaldo y respaldo de sillas. Normalmente, estas distancias no existen dentro de los establecimientos en una situación normal, y eso va a hacer que tengan que retirar mobiliario y va a generar menor ocupación en esta primera etapa”. Querciali indicó que dicha medida, afectaría entre un 40 y un 60% de la ocupación, dependiendo del espacio físico de cada local.
Por otro lado, para la apertura, se deberá contar con las medidas de prevención habituales, “el uso del barbijo al ingresar al establecimiento hasta tanto uno llegue a la mesa y en la circulación interna del local hay que usar el barbijo. La higienización de manos, todo el manejo interno del personal para el cuidado del personal y hacia el público”. Asimismo agregó que “la medida que más se va a notar visualmente, es el distanciamiento que va haber entre mesas y sillas”.
En relación a la ocupación, en el caso de restaurantes se aconseja realizar una reserva previamente, debido a que habrá menos lugares disponibles para comensales, “evitando que se junte mucha gente en el ingreso del local y poder aprovechar más los espacios”.
Finalmente, el titular del In.Fue.Tur. confirmó que a partir del próximo jueves, los locales gastronómicos podrán abrir sus puertas al público. “Este jueves todo establecimiento gastronómico que pueda respetar el distanciamiento dentro del establecimiento. No puede haber un bar donde haya 10 o 15 personas en una barra, porque no hay manera de generar distanciamiento, si o si, debe haber distanciamiento entre las personas que no ingresan juntas y van a compartir una cena o a tomar algo. Hay establecimientos que los va a impactar de tal manera, que posiblemente en esta primera etapa consideren no hacer la apertura, es la decisión individual de cada empresa en la función de avanzar en función del protocolo”.