A raíz del inicio de la temporada de esquila en Tierra del Fuego, Fm Fuego dialogó con la coordinadora Provincial de la Ley Ovina y el PROLANA, Victoria Alazard quien sostuvo: “Este es un año particular pero una actividad como la esquila debe ser exceptuada”.
Sostuvo que “en nuestra provincia es una actividad tradicional que viene hace muchos años y sigue teniendo un fuerte reconocimiento y un momento específico en el año”. Afirmó que “iniciamos los primeros días de septiembre, venimos trabajando desde el inicio del año en los protocolos y reglamentación para que puedas ingresar las comparsas de esquila” ya que “generalmente vienen del norte del país y este año nos tuvimos que preparar diferente para que pudieran ingresar en el momento necesario”. Aseguró que “pudimos hacer que las comparsas tengan sus protocolos, permisos nacionales de tránsito y respectivos análisis e hisopados para poder ingresar a la provincia en tiempo y forma”.
Aseguró que Prolana es un programa nacional que intenta acompañar y asistir al productor lanero en todo el procedimiento de esquila y en el mejoramiento de la calidad de la lana "en la clasificación de los distintos vellones para después poder comercializarlo de acuerdo a sus características y condiciones".
En relación al protocolo sanitario que deben realizar quienes ingresen a la provincia a realizar esta labor dijo que “es el mismo que se implementó para todas las personas que arriben a la provincia, solo que al estar dentro de una actividad exceptuada, para el ingreso deben tener el hisopado negativo, se dirigen a la estancia a trabajar y cumplen 14 días de cuarentena. El protocolo establece que en lo posible en estos días no se junta el personal de la estancia con la comparsa que llega y a su vez todo el personal se queda en el establecimiento” dijo que “es como una burbuja dentro de la estancia”.
Señaló que la cantidad de personas afectadas “depende de la estancia y la cantidad de ovinos que se esté esquilando” por lo cual “cuando hay una gran cantidad de ganado la comparsa es más grande, más o menos 20 personas dentro de un galpón”.
Mencionó que “ahora iniciamos con esquila preparto y sigue durante el verano, depende de la planificación de los establecimientos, finaliza a principios del año que viene”. Se tienen contabilizados aproximadamente 316.000 ovinos “es un número interesante y representativo para nuestra provincia” afirmó.

Comentarios