
FM Fuego dialogó con el presidente del Instituto Fueguino de Turismo (IN.FUE.TUR), Dante “Willy” Querciali, para consultarle sobre las actividades que se podrían reactivar de cara a la temporada de invierno, a lo cual respondió “Nosotros estamos trabajando siempre en potencial porque dependemos de algunas decisiones que exceden la cartera de turismo por decisiones del decreto nacional y a nivel provincial, desde lo que es salud. Estamos preparando todo para poder hacer un inicio de temporada con el turismo interno de la provincia, que obviamente no tiene el volumen necesario para poner la actividad en funcionamiento de la forma en que se necesita”. Y en el mismo sentido agregó “Con el tema de la conectividad, nosotros dependemos de la conectividad aérea y el mes de julio está complicado, venimos viendo qué opciones tenemos, más sabiendo que Buenos Aires está en una situación difícil de contagio, pero estamos trabajando con Aerolíneas Argentinas y con el Ministerio de Turismo de la Nación, hablando directamente con el ministro de turismo y estamos viendo las alternativas posibles. En el caso de los corredores aéreos por fuera de Buenos Aires es muy complicado, lo hemos estado hablando con Aerolíneas también y demanda toda una logística que por el momento no la tienen preparada”.
Asimismo y en contraste con lo anterior, Querciali manifestó “Nosotros nos estamos preparando para el lanzamiento de la temporada de invierno a principio de Julio con los centros invernales en general. Esta semana tenemos una reunión con los propietarios del Valle para llegar a algunos acuerdos y algunas notificaciones genéricas, estamos haciendo protocolos en conjunto para dar medidas de seguridad. Y con respecto al Cerro Castor, en una primera fecha tentativa sería la segunda quincena de julio y si vemos que se complica demasiado por la imposibilidad de vuelos y demás, estaríamos lanzando la temporada en el Cerro el primero de agosto. Pero está todo encaminado, será una apertura de la temporada de invierno limitada, con poco flujo de turismo nacional pero siempre que estén dadas las condiciones vamos a avanzar sobre eso”.
Finalmente, y tras ser consultado sobre la reactivación de otras áreas que hacen también al sector turístico en la provincia de Tierra del Fuego, el presidente del IN.FUE.TUR comentó “Este fin de semana se está terminando de preparar el protocolo de gastronomía y el 8 de junio se estaría haciendo el lanzamiento nuevamente de la gastronomía y se está evaluando la posibilidad que antes de fin de mes se abra la hotelería, que son dos pilares fundamentales para poder iniciar con el turismo interno porque hasta ahora, por más que esté todo listo, sin tener la hotelería y la gastronomía en funcionamiento eso es inviable. Ese es el primer paso y luego empezar a trabajar con el turismo interno de la provincia” y en el mismo sentido amplió “Va a ser una temporada de invierno muy lenta, con muy poco caudal, va a estar basada inicialmente en el turismo de la provincia y en cuanto recuperemos los vuelos, será de a poco también, la temporada de invierno va a ser muy limitada y el inicio de la temporada de verano también va a ir lento, va a ser un año muy difícil para el sector del turismo” y en ese aspecto destacó “La idea es que internamente en la provincia y con la estabilidad sanitaria, se habiliten las relaciones entre ciudades en el transcurso, en lo posible, del mes de junio porque sería inútil habilitar los hoteles sino tuviéramos la conectividad interna”.
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