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"Hoy arranca la Semana del Pejerrey en Tolhuin con música, sabores y producto local"

Marcos Fernández, productor e impulsor de la propuesta, dialogó con FM Fuego y explicó los motivos que dieron origen a la primera edición de la Semana del Pejerrey en Tolhuin, que comienza este viernes 13 y se extenderá hasta el domingo 22 de junio, con actividades gastronómicas, culturales y comerciales.

“La iniciativa nace a raíz de ver el aumento del consumo local domiciliario y por qué no incluir este producto tan noble, que hace a la cocina fueguina, en las cartas de los restaurantes, bares y comidas al paso”, señaló Fernández, destacando también el objetivo de visibilizar “la vida del pescador artesanal, que es quien nos provee este producto”.

Durante la apertura de actividades, que tendrá lugar en la hostería Ruta al Sur a las 18 horas, hubrá música en vivo, degustación de platos y venta de pejerrey fresco. La propuesta continuará durante la semana con participación de comercios adheridos como Panadería La Unión, Sol de Tolhuin, Punto de Encuentro, El Rincón del Bicho y Enriqueta Lodge, entre otros. Además, este sábado 14 se realizará una degustación especial de 19 a 23 hs en Enriqueta (Gendarmería Nacional 1800).

“Queremos que este evento se incorpore al calendario anual de actividades turísticas. Río Grande tiene la fiesta del róbalo, Ushuaia está asociada a la centolla, y Tolhuin también tiene su estrella en el mar, y debería ser el pejerrey”, afirmó Fernández, entusiasmado con la repercusión que ha tenido la propuesta.

Asimismo, también valoró el acompañamiento de la Secretaría de Turismo y Producción del Municipio, que apoya con difusión y con el espacio del Mercado Multiplicar, donde los vecinos pueden adquirir pejerrey fresco durante estos días.

“Hay locales que nunca lo habían tenido en su carta y se están sumando. La idea es que lo incorporen y lo defiendan como producto fueguino”, destacó, y animó al público de Tolhuin, Río Grande y Ushuaia a recorrer el circuito gastronómico: “Que lo pidan, que lo conozcan, que lo sigan consumiendo. Esto también motiva al pescador y al cocinero que transforma ese producto en un plato exquisito”.

Finalmente, celebró el espíritu de una propuesta que nace en invierno, cuando el pejerrey está en temporada y el trabajo del pescador se vuelve aún más sacrificado. “Es parte de poner en escena su labor y de ampliar la gama de lo que Tolhuin puede ofrecer al turismo todo el año”.

Tolhuin

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